В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» в номинации «Помощник по уходу». За звание лучших в финале боролись семь специалистов.

Главной ценностью столицы являются ее жители, поэтому социальная поддержка всегда была важнейшим приоритетом развития Москвы. Она складывалась не одно десятилетие и сегодня носит поистине всеобъемлющий характер. Различными видами социальной помощи пользуются порядка 4,5 миллиона москвичей — каждый третий житель нашего города! Особое внимание в столице уделяется пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Им помогают социальные работники и помощники по уходу.
Помощник по уходу — новая профессия. Раньше все специалисты, заботящиеся о маломобильных горожанах, назывались сиделками. А два года назад был принят профессиональный стандарт и появились профессиональные помощники по уходу.

Специалисты помогают своим подопечным с уборкой и гигиеной, следят за своевременным приемом лекарств, обучают пользоваться различными современными гаджетами и, конечно, общаются. Последнее — одна из главнейших задач помощника! Ведь человеку, вынужденному много времени проводить в помещении, будь то дом или больничная палата, очень важно иметь возможность получить психологическую поддержку, а иногда и просто поговорить.
Всем этим навыкам специалистов обучают в столичном симуляционном центре — уникальном образовательном комплексе, где готовят профессионалов социальной сферы для города. Лучшие из них встретились в финале городского конкурса в пространстве одного из самых модных лофтов столицы. В этом году эта профессия была представлена на конкурсе впервые.

С приветственным словом к участницам и гостям обратилась Елена Паршина, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы:
— В этом году конкурс проводится уже в 28-й раз. За все время его участниками стали 1 300 000 человек. И мы очень рады и горды, что сегодня в плеяду московских мастеров входит новая профессия — помощник по уходу. Я искренне поздравляю вас с дебютом, желаю вам больших успехов на благо Москвы и москвичей!
Во время финальных соревнований конкурсантам предстояло продемонстрировать профессиональные знания в викторине, по итогам которой начислялись баллы. Вопросов было много, и они затрагивали разные сферы — от оказания первой помощи и уходовых манипуляций до этики общения. Все участники успешно выдержали испытание. А наибольшее количество баллов набрала Олеся Каплунова. Ей и отдали первое место.
— Мое главное профессиональное достижение — обучение чтению одного из своих подопечных, — поделилась победительница. — Я этим очень горжусь! А победа в конкурсе для меня — доказательство моего профессионализма. Она вдохновляет меня на дальнейшее развитие в профессии.
Все финалисты получили памятные подарки и корзины с цветами.

Лучшими стали:
1-е место: Олеся Каплунова, ГБУ г. Москвы «Научно-практический геронтопсихиатрический центр Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы», филиал «Социальный дом им О. В. Кербикова»;
2-е место: Наталия Гончар, ГБУ г. Москвы «Дом социального обслуживания «Люблино» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы»;
3-е место: Татьяна Морозова, ГБУ г. Москвы «Дом социального обслуживания «Фили-Давыдково» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы».