Голландский домик — самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Он был выстроен в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией. И сам павильон, будто сошедший с картин «малых голландцев», и его окружение вызывает ассоциации с каналами Амстердама.
Дворец Парадный Двор Набережная
Дворец — главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове в стиле раннего классицизма. Предназначался для торжественного приема гостей в летнее время, в том числе императорских особ.
Берсо (по пути от Дворца к Гроту)
Берсо — малая архитектурная форма в ландшафтной архитектуре, впервые появившаяся в регулярных парках Франции. Представляет собой крытую галерею, с вьющимися растениями или кустарниками.
Грот
Грот — самое «экзотическое» архитектурное сооружение усадьбы Кусково. Единственный в России он сохранил с XVIII века свою уникальную отделку раковинами. Архитектура павильона воплощает стихию воды, заключенную в камень.
Партер
Партер — центральная часть регулярного парка XVIII века. С одной стороны, отсюда открывается вид на деревянный Дворец Шереметевых, с другой — на Большую каменную оранжерею. Между ними — «ковры» с цветочными рабатками, мраморная скульптура, обелиск и колонна с Минервой — богиней мудрости.
Аллея, ведущая к Эрмитажу
Павильон Эрмитаж (от французского ermitage — хижина отшельника) использовался для приема гостей, а его название подчеркивало назначение — для увеселения и развлечений в тесном кругу избранного общества. Изящный и грациозный, спрятавшийся на пересечении тенистых аллей, он словно призван будить романтические настроения.
Розарий
Лабиринт-розарий повторяет очертания раскрытого цветка. Вдоль дорожек высажены розовые кусты, по углам — уютные трельяжные беседки, а в центре — Солнечные часы. Всего для Лабиринта использовалось более 50 сортов роз, некоторые из них выведены в XVIII веке.
Воздушный театр
Шереметевский театр крепостных актеров — один из лучших в истории театральной культуры Москвы XVIII века. В дни кусковских торжеств оперные и балетные постановки осуществлялись в том числе на сцене Воздушного (открытого) театра на 80−100 мест. Сегодня в парке можно найти его ландшафтные очертания.