История кондитерских изделий началась тысячи лет назад. В России в начале ХХ века работало уже более 140 кондитерских фабрик, где выпускали конфеты, шоколад, печенье и мармелад.
За последнее десятилетие количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось в 3,5 раза.
Сегодня в городе работает свыше 20 тысяч кафе, кондитерских, ресторанов и закусочных, рассчитанных на более 840 тысяч посадочных мест. Благодаря созданию качественной городской среды, в столице сформировались полноценные гастрономические кварталы со множеством модных заведений.
На летний период открылось более 3500 террас и веранд.
Сфера питания столицы работает на высочайшем уровне. Каждую минуту в Москве готовятся лучшие десерты на любой вкус — от классических до всевозможных авторских и экстравагантных.
7 июня, в День московского ресторатора, состоялся финал конкурса «Московские мастера» в номинации «Кондитер».
За последнее десятилетие количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось в 3,5 раза.
Сегодня в городе работает свыше 20 тысяч кафе, кондитерских, ресторанов и закусочных, рассчитанных на более 840 тысяч посадочных мест. Благодаря созданию качественной городской среды, в столице сформировались полноценные гастрономические кварталы со множеством модных заведений.
На летний период открылось более 3500 террас и веранд.
Сфера питания столицы работает на высочайшем уровне. Каждую минуту в Москве готовятся лучшие десерты на любой вкус — от классических до всевозможных авторских и экстравагантных.
7 июня, в День московского ресторатора, состоялся финал конкурса «Московские мастера» в номинации «Кондитер».

С приветственным словом к участникам обратилась Елена Паршина, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы:
— Искренне благодарю вас за нелёгкий труд, фантазию, креатив, творчество. Мастерство кондитера — не просто профессия, а призвание и особый вид искусства.
Кондитерское ремесло динамично развивается с учётом современных тенденций, ведь важно приготовить не только вкусно, красиво, но и полезно.
За титул первенства в режиме реального времени соревновались 11 превосходных мастеров своего дела. Результатом работ были представлены авторские блюда: безглютеновый многосоставной десерт с индивидуальной подачей, шоколадная плитка и батончик с начинкой. Также участникам предлагалось объяснить, почему именно их десерт можно назвать «женским».
— Искренне благодарю вас за нелёгкий труд, фантазию, креатив, творчество. Мастерство кондитера — не просто профессия, а призвание и особый вид искусства.
Кондитерское ремесло динамично развивается с учётом современных тенденций, ведь важно приготовить не только вкусно, красиво, но и полезно.
За титул первенства в режиме реального времени соревновались 11 превосходных мастеров своего дела. Результатом работ были представлены авторские блюда: безглютеновый многосоставной десерт с индивидуальной подачей, шоколадная плитка и батончик с начинкой. Также участникам предлагалось объяснить, почему именно их десерт можно назвать «женским».

Оценивали конкурсантов жюри наивысшего уровня экспертности и профессионализма — шеф-кондитеры Мария Фёдорова, Денис Русачков, Алексей Серебряков, Людмила Букина и шоколатье Андрей Канакин.
Победительница конкурса Мария Лебедева поделилась впечатлениями:
— Несмотря на свой юный возраст, показать наивысшие результаты мне помогли близкие своей поддержкой, а также в процессе подготовки помогали коллеги советами и делились своим опытом.
Лучшими в номинации «Кондитер» стали:
1-е место: Мария Лебедева, ресторан «Булошная»,
2-е место: Ирина Мовчан, ресторан «Гуси-Лебеди»,
3-е место: Анна Шаталова, ресторан «Touch Chef’s Place & Bar».
Победительница конкурса Мария Лебедева поделилась впечатлениями:
— Несмотря на свой юный возраст, показать наивысшие результаты мне помогли близкие своей поддержкой, а также в процессе подготовки помогали коллеги советами и делились своим опытом.
Лучшими в номинации «Кондитер» стали:
1-е место: Мария Лебедева, ресторан «Булошная»,
2-е место: Ирина Мовчан, ресторан «Гуси-Лебеди»,
3-е место: Анна Шаталова, ресторан «Touch Chef’s Place & Bar».