Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» с 1998 года популяризирует массовые профессии, востребованные экономикой города. А поскольку Москва — настоящая сокровищница науки, культуры и искусства, специальность музейного работника здесь пользуется заслуженным уважением.
В Москве больше 440 музеев и выставочных залов — это один из самых высоких показателей в мире. В 2022 году эти культурные точки открыли для себя почти 25 миллионов человек. История и культура, наука и технологии, городское хозяйство и быт — любая страница из жизни города открыта посетителям московских музеев. Неизменной популярностью у москвичей и гостей города пользуются старинные Царицыно и Коломенское, величественная Третьяковка или Музей транспорта Москвы, который вот-вот откроется в новом пространстве. За последние несколько лет город отреставрировал более 40 музейных зданий, в том числе Дом Ивана Тургенева, павильон «Грот» и квартиру Федора Достоевского. Тематические выставки и программы — обязательная часть работы любого музея. В этом году в России отмечается 150-летие со дня рождения пианиста и композитора Сергея Рахманинова. К юбилею приурочено множество мероприятий, но самым масштабным из них станет программа «Наш Рахманинов» в Мемориальном музее А. Н. Скрябина[4]. Именно в этом музее трудится победитель конкурса «Московские мастера» 2022 года в номинации «Музейный работник-экскурсовод» Владимир Шмаков. По традиции финал соревнований состоялся на площадке победителя прошлого года: 29 мая 10 музейных работников, прошедших в финал конкурса, собрались в Мемориальном музее А. Н. Скрябина, чтобы выяснить, кто из них достоин самых громких оваций.

Конкурсантов поприветствовала заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Елена Паршина:
— Конкурс «Московские мастера» проходит в 26-й раз. Оргкомитет конкурса ежегодно отбирает 40 профессий из различных отраслей экономики города, и вот уже 23 года в этом ряду почетное место занимает профессия «музейный работник-экскурсовод». На мой взгляд, для Москвы это одна из важнейших профессий. Потому что любой музей — это не только экспонаты. Это еще и сотрудники, которые делятся с гостями своей душевной теплотой, своими знаниями. Именно благодаря им мы получаем от визитов в музеи незабываемые впечатления. Сегодняшние наши участники — настоящие профессионалы своего дела. Я желаю вам удачи и плодотворной работы на благо нашего города.

Директор Мемориального музея А. Н. Скрябина Александр Лазарев не только напутствовал участников конкурса, но и поделился с ними секретом удачи. Оказывается, в музее есть поверье, что если приложить ладонь к витрине со слепком рук знаменитого пианиста Александра Скрябина, вам обязательно повезет. Но победительница конкурса Анна Храброва считает, что победу ей принес не слепок, а ее команда. И это понятно, ведь лучший музейный работник 2023 года трудится старшим научным сотрудником в Мемориальном музее космонавтики, а космос — это не про мистику, а про высокие технологии и командную работу. Анна Храброва поделилась своими впечатлениями о конкурсе:

— Конечно, первое место далось мне нелегко, но сегодня со мной была моя замечательная команда. Благодаря их поддержке и помощи мне удалось одержать победу, хотя все конкурсанты были очень достойными. Я рада, что награда лучшего музейного работника-экскурсовода поедет в Мемориальный музей космонавтики!
И хотя участие в конкурсе не сравнится с полетом в космос, конкурсантам действительно пришлось непросто. Хороший музейный работник-экскурсовод должен обладать глубокими знаниями и талантом к импровизации на уровне настоящего актера, ведь непредвиденные ситуации в такой работе — обычное дело. А потому соревнование проходило в два этапа. На первом этапе участники представили подготовленные заранее презентации на тему «Наставничество в контексте музея». Оценивали качество работ не только члены жюри, но и участники, не прошедшие в финал конкурса. На втором этапе конкурсанты демонстрировали свои импровизаторские способности. Например, по условиям конкурса им выдавали не самые обычные для музейных экспозиций предметы и давали следующее задание: «В музей неожиданно пришла группа школьников. Вы должны провести урок-экскурсию и связать выданный вам предмет с профилем вашего музея». А поскольку конкурс был приурочен к 100-летию московского спорта, участникам вручали тот или иной спортивный инвентарь и предлагали описать, при каких обстоятельствах этот предмет мог попасть в фонды музея.

Оргкомитет отметил специальными призами всех десятерых финалистов. А самые подготовленные и находчивые участники вошли в тройку лидеров.
Призовые места распределились следующим образом:
1-е место: Анна Храброва, ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики»,
2-е место: Анастасия Смирнова, ГБУК г. Москвы «Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково»,
3-е место: Наталья Федоренко, ГБУК г. Москвы «Дом-музей Марины Цветаевой».