На торжественном открытии финала к участникам обратилась Елена Паршина, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы:

— С таких профессий, как ваши, 25 лет назад начинался конкурс «Московские мастера». Они всегда были нужны городу и не теряют своей актуальности в современных условиях. Цель нашего конкурса — не только выявить лучшего из лучших, но и сформировать систему наставничества, дать специалистам возможность обменяться опытом, и стимулировать постоянное стремление к профессиональному росту.
Сначала финалистам предстояло проявить себя в теории, а уже потом на практике. Вопросы заставили задуматься даже самых опытных конкурсантов.
— Вопросы в теоретической части были нестандартные, не по книжке — на логику и техническое мышление, — рассказывает токарь-универсал Наиль Зайнулин, — но я хорошо подготовился, читал профессиональную литературу.

На практическое задание конкурсантам отводится ровно 90 минут. После завершения деталей конкурсные работы были тщательно измерены комиссией. Фрезеровщик Александр Кайгордов единственный в своей компетенции справился с заданием безупречно. Возможно, помог опыт в профессии — работает с 1993 года. На вопрос о производстве Александр отвечает изобретательно, делится своим виденьем профессии:
— Мы — работники науки, работаем в институте, где придумывают что-то новое, а мы это воплощаем в жизнь. Можно сказать, научные деятели. А конкурс сложный, интересный. Самое главное — нервы. Если подведут, то ничего не получится.

У лучшего слесаря-инструментальщика Михаила Исаева свой секрет победы:
— Образование у меня по другой специальности, все навыки приобретал на практике, перенимал опыт у наставников. Важны настрой и уверенность в себе. Рад, что свершилось то, к чему стремился — добился первого места.
Все три профессии хотя и связаны с обработкой металла, требуют различных знаний и по-своему уникальны. Помимо общего финала, их объединяет большая востребованность не только в столице, но и за её пределами.

Лучшими стали:
Профессия «Фрезеровщик»
1 место — Александр Кайгородов, ФАУ «ЦИАМ им. П. И. Баранова»;
2 место — Николай Гуськов, АО «ОДК»;
3 место — Александр Гуменюк, АО «МКПК «Универсал» им А. И. Привалова.
Профессия «Токарь-универсал»
1 место — Наиль Зайнулин, АО «ОДК»;
2 место — Борис Савёлов, АО «Гос МБК «Вымпел» им. И. И. Торопова;
3 место — Павел Могиш, АО «МПО им. И. Румянцева».
Профессия «Слесарь-инструментальщик»
1 место — Михаил Исаев, АО «ОДК»;
2 место — Сергей Волошин, ФАУ «ЦИАМ им. П. И. Баранова»;
3 место — Дмитрий Соловьёв, АО МТЗ ТРАНСМАШ.