Новости

Главные по инновациям. В столице выбрали лучших инженеров и программистов.

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» по специальностям: «инженер-конструктор», «инженер-электроник», «инженер-технолог» и «программист». На площадке учебного центра «Профессионал» за победу боролись 30 человек.
Москва — не только столица, но и ведущий промышленный регион нашей страны. Здесь расположено более 3,5 тысяч промышленных предприятий и представлены практически все отрасли обрабатывающей промышленности. Больше 600 предприятий специализируются на радиоэлектронике и приборостроении, порядка 240 — на производстве химической продукции, столько же — на одежде, обуви, текстильной продукции. Около 200 — на выпуске лекарств, медицинских изделий, еще 200 поставляют продукты питания и напитки.*

Город стимулирует рост столичной промышленности, ведь на нее возложена важная задача - заместить ушедшие с рынка западные предприятия! Для поддержки столичных производств разработаны системные и антикризисные инструменты. Например, статус промышленного предприятия предоставляет целый ряд налоговых льгот, а программа масштабных инвестиционных проектов позволяет получить землю в аренду без торгов.

Кроме того, московская промышленность становится более инновационной. За развитие отрасли отвечают представители одной из важнейших технический профессий - инженеры. Для того, чтобы научить инженеров работать с новейшими технологиями, которые востребованы на рынке в столице запущен уникальный проект «Московская техническая школа». За три года работы МТШ подготовила больше тысячи инженеров по редким специальностям. **
В тесной связке с инженерами работают программисты. Без них невозможно представить себе ни одну инновационную разработку.

В финале конкурса «Московские мастера» встретились лучшие представители обеих специальностей, прошедшие отборочные туры на столичных промышленных предприятиях.

И испытания для специалистов были подготовлены непростые. Программистам пришлось пройти интеллектуальный марафон: за 6 часов каждому участнику предстояло разработать алгоритм для проверки конфигурации судоку на доске.

А для инженеров состязания прошли в формате защиты проектов. Каждый из участников должен был презентовать технологию, которая либо уже используется, либо потенциально интересна для развития предприятия. Среди предложений была, к примеру, технология восстановления поврежденного пара-арамидного волокна, использующегося для производства бронежилетов и касок.

Большая часть представленных проектов относилась к оборонной промышленности. И это неудивительно, ведь на территории нашего города расположено более 300 оборонных производственных и научно-исследовательских предприятий***
По словам одного из победителей, инженера Руслана Сокольского,
победить ему помогла тщательная подготовка.
- Я потратил много времени, чтобы собрать всю информацию о проекте и скомпоновать ее доступно и кратко, - рассказал он. - В последнее время наша профессия пережила качественный скачок: вместо чертежей мы используем компьютерные программы. А в промышленности появились новые материалы и технологии, дающие больше возможностей для работы. И все это очень вдохновляет!
Отметил изменения и другой победитель - программист Владислав Трушин.

- Перемены в моей профессии произошли колоссальные, но они незаметны для обывателя, - поделился он. - К примеру, появились нововведения в языках. И это дает нам возможности для новых задач. Участие в конкурсе стало для меня своеобразной проверкой на прочность. Хотелось узнать, насколько мои знания актуальны. «Проверка» прошла успешно, но останавливаться на достигнутом я, конечно, не планирую.

После церемонии награждения победители вместе с гостями отправились на экскурсию в испытательную лабораторию, где специалисты проверяют на прочность оборудование для получения государственной сертификации.

Лучшими стали:
Профессия «Инженер-конструктор»:

1-е место: Руслан Сокольский, ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина»,
2-е место: Артем Лисунов, АО «Машиностроительное производственное объединение имени И.Румянцева»,
3-е место: Дмитрий Самылкин, АО «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. Академика А.И.Берга».

Профессия «Инженер-технолог»:

1-е место: Андрей Троицкий, АО «Гос МКБ «Вымпел» им. И.И.Торопова»,
2-е место: Александр Нуриев, АО «Центральный научно-исследовательский институт «Циклон»,
3-е место: Андрей Евтушенко, АО «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. Академика А.И.Берга».

Профессия «Инженер-электроник»:

1-е место: Максим Арзамасцев, ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина»,
2-е место: Дмитрий Исмятов, АО «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. Академика А.И.Берга»,
3-е место: Александр Олейник, АО «Фазотрон – ВМЗ».

Профессия «Программист»:

1-е место: Владислав Трушин, АО «МКМ» МОСИТЛАБ ООО,
2-е место: Александр Фомин, АО «ГПТП «Гранит»,
3-е место: Алексей Савин, АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем».

* https://www.mos.ru/city/projects/promday/?ysclid=ljvnxzutti189626802
** https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/9264050/
*** https://www.mos.ru/city/projects/promday/?ysclid=ljvnxzutti189626802