Новости

Золотые руки промышленности. Стали известны имена лучших токарей, слесарей и фрезеровщиков

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» по специальностям «Токарь-универсал», «Фрезеровщик» и «Слесарь-инструментальщик». За звание лучших боролись 44 специалиста.

В Москве функционируют больше 3500 промышленных производств. Среди них есть как оборонные и авиакосмические, так и высокотехнологичные предприятия, специализирующиеся на электронике.* И практически в каждом из них трудятся представители рабочих специальностей - слесари, токари и фрезеровщики.

Технологии развиваются, но спрос на высококвалифицированных специалистов в промышленной отрасли остается стабильно высоким! До сих пор большинство деталей для различных приборов изготавливается в токарных цехах. Заготовки механизмов обрабатывают фрезеровщики, а слесари собирают и ремонтируют оборудование.

И несмотря на то, что большая часть промышленного производства - автоматизирована, собрать опытный образец и подогнать детали до нужного размера могут только руки профессионала.
Финал городского конкурса прошёл сразу по трём компетенциям: лучших представителей рабочих профессий определили на базе производственного комплекса «Салют» АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

По традиции участники начали с теоретического задания, где отвечали на профильные вопросы, а затем перешли к практике. Специалистам нужно было продемонстрировать свои навыки прямо в цеху. Они вытачивали из металлической заготовки детали и подгоняли их на станках под указанные в чертежах параметры.
В конце этапа все конкурсные работы были тщательно измерены комиссией. Среди слесарей наиболее точным оказался результат Александра Шанова. Именно он и стал «золотым» призером компетенции. Победитель пошутил, что с его 45-летним опытом по-другому и быть не могло: его педантичности и внимательности могут позавидовать ювелиры!

- Я всю жизнь в профессии, но по-прежнему каждый день прихожу на работу с хорошим настроением, - поделился он. - Мы занимаемся тем, что воплощаем в жизнь наработки конструкторов. И ощущение причастности своего вклада в общее дело меня очень мотивирует и вдохновляет!
А Александр Карачев, набравший наибольшее количество баллов среди токарей, признался, что путь к победе был для него непростым.

- Подготовку к конкурсу я начал несколько лет назад, - рассказал он. - В прошлом году я на отборочных соревнованиях занял второе место. Очень рад, что в этот раз стал лидером. Для меня победа - показатель того, что я достиг пика в своей профессии. Теперь буду передавать опыт новому поколению специалистов.

Лучшими стали:

Профессия «Слесарь-инструментальщик»

1-е место: Александр Шанов, АО «ОДК»,
2-е место: Владимир Петров, АО «МПО им. И. Румянцева»,
3-е место: Владимир Трубецкой, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова».

Профессия «Фрезеровщик»

1-е место: Сергей Метелкин, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»,
2-е место: Алексей Семин, АО МТЗ ТРАНСМАШ,
3-е место: Валентин Кисничан, АО «МПО им. И. Румянцева».

Профессия «Токарь-универсал»

1-е место: Александр Карачев, АО «ОДК»,
2-е место: Сергей Саморзин, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»,
3-е место: Борис Савелов, АО «Гос МКБ "Вымпел" им. И.И. Торопова».

* https://www.mos.ru/city/projects/promday/?ysclid=ll0tek6cwh482937720