Новости

«Сложнее, чем в жизни»: лучшего фельдшера Москвы определили в финале конкурса «Московские мастера»

Финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии Фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи прошел 26 апреля, накануне профессионального праздника – Дня работника скорой. В апреле 1898 года в Москве появились первые кареты скорой помощи. Тогда станций было всего две, по бригаде в каждой: врач, фельдшер и санитар – всего 6 человек на город. В наше время служба обрабатывает более 4 млн вызовов в год, около 12000 вызовов каждые сутки.
Площадкой проведения традиционно стал ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 7».
Как отметил Николай Плавунов, главный врач «Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы, профессия фельдшера уникальна:

– Не всем дано право спасать человеческую жизнь – у нас такое право есть. Тот огромный отряд фельдшеров скорой помощи, который работает в Москве прекрасно справляется со своими обязанностями. Он всегда готов прийти на помощь, всегда готов незамедлительно выехать на вызов к пациенту или пострадавшему и оказать ему необходимую помощь.

По данным последнего исследования компании PWC Московская скорая помощь – лучшая в мире по ряду показателей: время ответа оператора, время от обращения до выезда бригады и время приезда к пациенту. На втором месте – по общей эффективности. При этом столичная скорая продолжает совершенствоваться.

Мировое признание профессионализма, как и конкурс профессионального мастерства повышает престиж такой непростой, но жизненно важной профессии.

«Плохо, женщина 80 лет, вызывает родственница» – такие вводные получали финалисты. На реальных вызовах зачастую можно узнать подробности о здоровье пациента заранее, у столичных фельдшеров есть доступ к системе ЕМИАС – медкарте пациента.

У каждого участника испытаний было всего 20 мин, чтобы решить профессиональную задачу, приближенную к реальной ситуации: специальный тренажер от настоящего салона кареты скорой отличает разве что отсутствие дверей. Зрители и жюри наблюдали за происходящим из зала на большом экране.

Впечатлениями от испытаний делится финалистка Ольга Толкачева:

– Симуляция действительно хорошая и манекен, и условия, которые создавались вокруг. Мне понравилось. Манекен – это не живой человек, но в любом случае, это сложнее, чем в жизни. Проговаривать манипуляции, делать их, следить за тем, что делает твой напарник и водитель. Надо было контролировать ситуацию, проявить свои лидерские качества.

Церемония пошла не по сценарию: один из участников, Александр Дибров, взял слово и сделал предложение руки и сердца. Познакомились прямо на работе, Александр делился опытом с молодой коллегой, общались исключительно в профессиональном ключе. Но со временем, сблизились.

– Предложение должно было быть в горах, а так как вышел в финал, решил таким образом сделать, не важно какое место займу. Хотелось бы первое, так и получилось. В этом году конкурс превзошел всё, что только можно. Я периодически присутствовал на таких конкурсах, сейчас – это что-то, все на уровне, на высоте.


На вопрос об оснащении лучший фельдшер Москвы отвечает коротко: «оснащены по полной программе, все, что только возможно, у нас есть». Александр в профессии 17,5 лет – уверен, что справится с любым вызовом.

Тема конкурса в этом году: «Медицина, наука, искусство», ведь настоящий фельдшер – это мастер своего дела, для которого профессионализм своего рода и есть искусство. Искусство спасать жизни. Работы творческого этапа жюри оценило заранее, каждый финалист мог набрать по 5 бонусных баллов в фотоконкурсе «Мир глазами фельдшера».

– Накануне Дня Победы важно отметить и тот подвиг, который совершили ваши предшественники – военные фельдшеры в годы Великой Отечественной войны. Их самоотверженный труд, беззаветное служение Родине и забота позволили вернуться с фронта миллионам солдат – обратилась к участникам Елена Паршина – Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Она так же отметила, что конкурс по профессии «Фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи» является одним из самых сложных – из 183 участников в финал прошли пятеро лучших.

Список победителей:

1 место – Дибров Александр, ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы, Подстанция 41;
2 место – Джимбеев Александр, ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы, Подстанция 44;
3 место – Кузнецов Андрей, ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы, Подстанция 24.