Новости
Семейный обед как символ кулинарного искусства: названы имена лучших поваров Москвы

В столице прошел финал конкурса «Московские мастера» в номинации «Повар». За звание лучших боролись 11 кулинаров.

Москва — один из гастрономических центров России. Здесь представлены кухни практически всех стран мира. И сфера постоянно развивается. За последние десять лет число кафе и ресторанов в мегаполисе увеличилось вдвое, превысив 21,5 тысячи. Качество блюд в городских заведениях отмечают туристы как из регионов, так и из других стран.*

Столь высоким уровнем гастрономической культуры мы обязаны столичным поварам, которые регулярно повышают квалификацию и не боятся экспериментировать. Сегодня это одна из самых востребованных и вместе с тем физически сложных профессий. Смены у поваров длятся от 12 до 16 часов. И всё это время они проводят на ногах среди горячих плит! А работать при этом приходится в полной униформе. За одну смену повар может пройти по кухне до 12 километров, перетаскивая тяжелые кастрюли и сковороды. Эта работа требует выносливости и недюжинной физической силы. Возможно, поэтому среди шеф-поваров мужчин больше, чем представительниц прекрасной половины человечества.

Самые сильные и талантливые повара столицы встретились в финале городского конкурса профессионального мастерства, чтобы выявить лучшего кулинара.

Открыл мероприятие Алексей Немерюк — министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг:

 Москва давно стала настоящей гастрономической столицей. Городские власти поддерживают развитие ресторанного бизнеса, чтобы в городе появлялись новые интересные заведения. Подготовка квалифицированных кадров — это, безусловно, в первую очередь задача самого бизнеса. Но мы также заинтересованы в этом, поэтому и проводим из года в год этот конкурс.

Пожелала участникам успехов Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы:

 Конкурс проходит много лет, он успел за это время полюбиться москвичам. В этом году в призовую группу традиционно было отобрано 40 самых востребованных профессий в 6 отраслях экономики, 3 профессии представлены впервые. Конкурс по профессии «повар» традиционно является самым ярким и интересным среди компетенций сферы услуг. Надеюсь, что вы, дорогие участники, покажете сегодня высочайшее мастерство, фантазию, талант и любовь к избранному делу!

Этот год был объявлен Годом семьи в России. Поэтому главной темой соревнований стала концепция московского семейного обедаФиналисты в режиме реального времени приготовили первое, второе и закускуВдохновлялись они любимыми семейными рецептами, а также блюдами традиционной и современной русской кухниБыли на соревнованиях и представители трудовых династий. Так, один из участников, Антон Калатухин, с детства помогал на кухне бабушке-повару. А первую профессиональную практику он прошел в ресторане своей тети.

Оценивали работы конкурсантов повара самых популярных ресторанов Москвы. Поэтому при выставлении баллов звездные эксперты учитывали каждую мелочь: от чистоты рабочего места до красивой сервировки блюда!

Наибольшее впечатление на жюри произвел повар Владимир Богожавец, приготовивший томатный суп гаспачо с греческим соусом цацики. Именно ему и отдали первое место.

— Гаспачо — летнее блюдо, которое стало хитом нашего ресторана. Поэтому я его и приготовил на соревнованиях, — рассказал победитель. — Ну а своих родных я часто балую жареными карасями с салатом из сладких томатов с луком. Этот семейный рецепт ассоциируется у меня с детством и отцом, который всегда жарил карасей в казане, возвращаясь с рыбалки. А теперь то же самое делаю и я!

Повара — это люди, придающие нашей жизни вкус. И, судя по результатам конкурса, вкус столичной жизни по-настоящему изысканный и яркий.

Лучшими стали:

1-е место: Владимир Богожавец, ресторан Meraki,

2-е место: Александр Копытин, кафе «Сундук»,

3-е место: Антон Калатухин, ресторан ZIAMO.

*https://www.mos.ru/news/item/137656073/?utm_source=search&utm_term=serp