В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» по специальности программист. За победу боролись 16 человек.

Москва — мировой лидер по качеству цифровых продуктов и услуг. В столице применяют новейшие разработки в самых разных сферах жизни: от здравоохранения и безопасности до культуры и коммунального хозяйства. Ежегодно реализуется более 300 цифровых проектов во всех отраслях*. Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере создает условия для инновационного бизнеса, повышает конкурентоспособность продукции предприятий и качество жизни горожан.
Все это было бы невозможно без программистов, занимающихся автоматизацией процессов и разрабатывающих сервисы, делающие жизнь каждого москвича проще. Их знания нужны в робототехнике, сложном искусственном интеллекте и производстве.

Программисты — «мотор» любого промышленного предприятия, приводящий в движение автоматизированные системы управления технологическим процессом.
Они занимаются не только написанием кода, но и анализом, тестированием и отладкой программ, создают алгоритмы и проектируют интерфейсы.
В финале городского конкурса профессионального мастерства встретились лучшие программисты города, для того чтобы выявить сильнейшего. Участникам предстояло за шесть часов сделать консольное приложение для курьерской службы, оптимизирующее доставку.

Сотрудник столичного предприятия, занимающегося разработкой решений для цифровизации промышленности, Андрей Фролов справился с задачей раньше всех — всего за четыре часа! Он и стал победителем.
— Я думал, что задания на конкурсе будут абстрактными, похожими на олимпиадные, с которыми я сталкивался в школе, — рассказал финалист. — Но задача оказалась максимально приближена к реальности. И это мне понравилось! На работе я занимаюсь разработкой аналогичных решений.

Лучшими стали:
1-е место — Андрей Фролов, АО «МКМ» МОСИТЛАБ ООО;
2-е место — Максим Бажанов, ПАО «НПО «Алмаз»;
3-е место — Михаил Суконкин, АО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета».