Новости
Реванш утки над яблоком. Переосмысленная классика принесла шеф-повару звание «Московского мастера».

Москва — город, в котором знают толк во вкусной еде. Здесь есть всё, что присуще гастрономической столице: первоклассные рестораны, смелые концепции, молодые талантливые шеф-повара. Повар — одна из 40 профессий, отобранных в этом году для участия в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера».

Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова отметила особенности финала 2022 года:

— Тема конкурса — осознанное потребление. Как говорят сами повара, это значит использовать продукт «от хвоста до головы». В финал вышло 11 человек и, конечно, всех победителей мы наградим в День города Москвы.

Концепция осознанного потребления общемировой тренд, который не обошел стороной российскую столицу, однако стандартов до сих пор не существует: участники продемонстрировали жюри своё уникальное понимание экологичной кухни. Профессионалы единогласно сходятся в понимании роли фермерских продуктов в концепции безотходного производства: это гарантия свежести, поддержка хозяйств и продвижение местных гастрономических традиций.
Уже сегодня рестораны Москвы отказываются от одноразовой посуды, сортируют отходы, изобретают всё новые бережливые к продукту рецепты. Посетители от этого только выигрывают.

Во втором этапе финала каждый участник готовил блюдо под прицелом телекамер. Процесс транслировали из кухни в зрительный зал. Вердикт жюри выносило уже после дегустации.

По результатам всех испытаний лучшим стал Иван Идеменев:
— Конкурс мне дался достаточно сложно, но я смог взять над собой контроль. Что касается блюда, я переосмыслил приготовление утки в яблоках: нафаршировал яблоко уткой в трёх разных структурах. Отдельно сделал соус и напиток.

Как заметили члены жюри, удивлять их нужно было в первую очередь умением работать с продуктом, а не сложностью блюд. Лаконичная работа Ивана набрала наибольшее количество баллов.

Призовые места распределились следующим образом:


1 место — Иван Идеменев, ресторан современной русской кухни «Touch Chef’s Place & Bar»;
2 место — Александр Горьков, ресторан «Гуси-Лебеди»;
3 место — Ил Сок Чо, кафе «Mill».