Новости
Повелители телескопических стрел. Определены лучшие машинисты автокрана

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» по профессии машинист автомобильного крана. За звание лучших боролись 10 специалистов.

Департамент градостроительной политики города Москвы выступил одним из организаторов конкурса как координатор развития строительной отрасли в столице.

Москва — стремительно растущий и развивающийся мегаполис. Каждый год в городе появляются новые станции метро, школы, поликлиники и дороги, производственные комплексы и флагманские корпуса больниц. Все это не только новые точки на городской карте, но и рабочие места, а значит залог экономического роста. Появление новых объектов невозможно без самоотверженного труда строителей!

Профессия крановщика — одна из самых сложных и ответственных на стройплощадке, ведь мастер отвечает не только за переносимый груз, но и за безопасность присутствующих на участке рабочих. А управление краном и перемещение грузов на высоте требует высокой квалификации.

Машинист, или как его еще называют оператор, обязан знать не только принципы работы автокрана, но и слесарное дело, и, конечно, Правила дорожного движения, ведь ему нужно управлять грузовым автомобилем! Конечно, современная техника может сама и рассчитать максимальную нагрузку и нужный вылет телескопической стрелы, и ограничить движение в рабочей зоне. Но опытный мастер никогда полностью не полагается на аппаратуру. Он контролирует оборудование, а в случае неисправности сам моментально определит и вес груза, и высоту подъема.

Поэтому специалист должен быть технически подкован, обладать хорошим физическим здоровьем, памятью, точным глазомером и стрессоустойчивостью.

Все эти качества предстояло продемонстрировать финалистам городского конкурса профессионального мастерства, пройдя практическую часть испытаний. А они были действительно сложными: не задеть ограждения при движении задним ходом, не пересечь линию разметки, разложив автокран на опоры, провести грузы через «змейку», попасть в форму строительным блоком, не коснувшись ограждения и многое другое. 

Помимо практики продемонстрировать свое мастерство нужно было и в теоретической части, ответив на два десятка вопросов теста за 20 минут.

Впрочем, все участники справились. И это неудивительно, ведь в финал выходят лучшие из лучших. А точнее и быстрее этапы прошел машинист с 25-летним стажем Леонид Малышев.

— До сегодняшнего дня я не участвовал ни в одном конкурсе, признался он.  Поэтому победа для меня стала полной неожиданностью! Я начинал еще на автомобилях советского производства с решетчатой стрелой, и, конечно, в то время работать было сложнее. Сейчас техника очень удобная, много процессов автоматизировано. За четверть века у меня даже мысли не было сменить профессию. Я ежедневно нахожу в ней что-то новое и интересное!

Участники конкурса независимо от занимаемого места были награждены почетными грамотами и сувенирами.

Лучшими стали:

1-е место — Леонид Малышев, ООО «Автопрофит»;

2-е место — Андрей Пузанов, ООО «Велес-Строй»;

3-е место — Александр Кучеев, ООО «СМУ-6 Метростроя».