В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» по профессии «социальный работник». За звание лучшего боролись 10 специалистов. Финал прошел накануне Дня социального работника, который традиционно отмечается 8 июня.

Зародившись еще в 80-х годах прошлого века, профессия социального работника официально появилась в 1991 году. Тогда в функцию специалиста входила покупка продуктов и лекарств пожилым людям, а также оплата коммунальных услуг.
Но постепенно цели и задачи социальной работы менялись. В 2023 году в Москве завершили переход на новый стандарт надомного социального обслуживания, и теперь во главе угла индивидуальные потребности конкретного человека, а также теплое общение и забота. Профессиональных задач, равно как и компетенций, у специалистов стало больше.
Современный соцработник должен знать все необходимые законы, стандарты и нормативы, владеть базовыми принципами психологии и педагогики и, конечно, иметь огромное желание заботиться о тех, кто нуждается в поддержке! А значит, одними знаниями специалисту не обойтись, здесь нужно иметь призвание!

Люди, чье призвание — помогать, традиционно собрались в финале конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» на площадке Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы для того, чтобы определить сильнейшего.
Во время практического этапа участникам пришлось оперативно решать сложные задачи: что делать, к примеру, если пожилой человек, страдающий сахарным диабетом, потерял сознание во время визита специалиста или как найти общий язык с капризной подопечной?
Впрочем, каверзные задания участников не смутили: работая с людьми, им приходится ежедневно сталкиваться с аналогичными ситуациями.

Наибольшее впечатление на жюри произвела Мария Титинкина, занимающаяся социальной работой в стационаре геронтопсихиатрического центра. Она участвовала в конкурсе в прошлом году, но не вошла в тройку лидеров. А в этом году у нее получилось ее возглавить!
— Я пришла в профессию благодаря своей маме, — призналась победительница. — Она работала соцработником и в детстве часто брала меня с собой навещать подопечных. Я люблю помогать людям, делаю это и вне работы, а, приходя в центр, понимаю: я там, где и должна быть. На своем месте!
Все призеры получили букеты цветов и памятные подарки. Свой профессиональный праздник, День социального работника, победители отметят уже в новом статусе — лучших соцработников столицы.

Лучшими стали:
1-е место — Мария Титинкина, ГБУ НПГЦ филиал «Социальный дом им. О.В. Кербикова»;
2-е место — Юлия Никитина, ГБУ «МСП»;
3-е место — Эльвира Яркова, ГБУ «МСП».