В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» по профессии «Музейный работник — экскурсовод». За звание лучших боролись десять специалистов.
По количеству музеев Москва входит в число мировых лидеров. Сегодня в столице работает более 450 таких площадок. Многие выставочные залы переживают второе рождение*. Реконструируются здания: на месте устаревших галерей вырастают модные и технологичные многофункциональные пространства.
Вслед за обновлением фасада большинство культурных проектов изменило подход к коммуникации с посетителями. Теперь это уже не просто хранилища экспонатов, а творческие и образовательные площадки, где москвичи и гости столицы из пассивных слушателей становятся активными участниками. И помогают им в этом музейные работники, которые любую экскурсию способны превратить в яркое зрелище.
Найти подход к каждому — знатоку и человеку, далекому от искусства, взрослому и ребенку — вот задача современных работников культуры. И, судя по тому, что популярность столичных музейных программ растет с каждым годом, они с этой задачей прекрасно справляются.
По традиции финал профессионального конкурса проводится на той площадке, представитель которой одержал победу в прошлый раз. Именно поэтому лучшие экскурсоводы встретились в Музее космонавтики. Старт соревнованиям дала Анна Храброва, финалистка предыдущего года, объявив главные темы конкурса — «Год семьи» и «90-летие со дня рождения Ю.А. Гагарина».
Конкурсанты должны были показать примеры экскурсий на заданные темы, учитывающие специфику их музея. Так, участница Татьяна Хижниченко от лица Чарльза Дарвина рассказала о том, что значит быть первым в своем деле. Во время импровизаций конкурсанты пытались найти выход из предложенной нестандартной ситуации с помощью находчивости и креативности. А ситуации были совсем непростые. Как, к примеру, сотрудник художественного музея сможет обыграть в своей экскурсии индикатор невесомости, подаренный космонавтом?

Все финалисты — личности творческие, поэтому выступили они прекрасно. Но наибольшее впечатление на жюри произвел Максим Кокорев, экскурсовод музея-заповедника «Коломенское».
— Я пришел в музей-заповедник случайно, — рассказал победитель. — Пригласили попробовать провести экскурсию. Мне так понравился процесс, что я остался. И вот уже год работаю экскурсоводом! В конкурсе участвовал с большим интересом. Самыми сложными для меня оказались экспромты: боялся растеряться. Но в итоге со всеми заданиями справился. Я считаю, что в любом деле нужно быть только первым, как и завещал Юрий Гагарин!

Оценивало выступления участников опытное экспертное жюри из профессионалов музейного дела. Победители получили дипломы. А остальные финалисты — специальные номинации и памятные подарки.

Лучшими стали:
1-е место: Максим Кокорев, ГБУК г. Москвы «МГОМЗ «Коломенское»;
2-е место: Светлана Парчак, ГБУК г. Москвы «ГМЗ «Царицыно»;
3-е место: Максим Медузов, ГБУК г. Москвы «Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева».