В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» по профессии«работник по обслуживанию контактной сети (электромонтер, электромеханик контактной сети)». За звание лучших боролись 34 специалиста.
Длина главных путей Московской железной дороги — 8900 километров. Это на треть больше, чем расстояние от Москвы до одного из самых удаленных от нее городов — Хабаровска, которое составляет 6100 километров*.

При этом каждый сантиметр железнодорожного полотна должен быть в идеальном состоянии: все стыки ровными, а напряжение одинаковым. В случае обнаружения неполадок бригада, состоящая из электромонтера и электромеханика, оперативно восстанавливает поврежденные участки контактной сети, чтобы график движения поездов не нарушался ни на минуту! Эта работа считается одной из самых сложных на железной дороге, поскольку специалистам часто приходится восстанавливать участки с высоким напряжением. Поэтому технику безопасности они знают как азбуку!
Кроме того, путейцы должны быть физически выносливыми, ведь во время планового обхода им приходится проходить по 10–15 километров, перенося 10-килограммовый рюкзак с инструментами. Зато благодаря их работе поезда передвигаются по рельсам быстро и безопасно!
Самые опытные электромонтеры и электромеханики встретились в финале городского конкурса профессионального мастерства на площадке Московской дирекции по энергообеспечению, для того чтобы определить сильнейшего.

Среди претендентов на победу были специалисты разного возраста: самому старшему из участников 49 лет, а самому молодому 25. Всех их объединяет одно — в этом году они признаны лучшими на своих предприятиях. Поэтому и испытания для финалистов были подготовлены непростые. Так, практическая часть соревнований проходила в условиях, приближенных к реальным. Связка «электромонтер – электромеханик» должна была за определенное время провести ремонт заземления и поменять контактный провод.
Быстрее всех со всеми заданиями справились участники изПокровско-Стрешневской дистанции электроснабжения — Сергей Марюшкин и Рустам Ибрагимов.
— Мы рады победе, она даст нам толчок к дальнейшему развитию, — поделился Рустам Ибрагимов. — Работа на железной дороге социальнозначимая, именно это 16 лет назад и побудило меня прийти в профессию. Наша специальность очень узкая, здесь важны специфические знания. Но именно это мне и нравится!

Лучшими стали:
1-е место — Сергей Марюшкин, Рустам Ибрагимов, Московская дирекция по энергообеспечению структурного подразделения Трансэнерго ОАО «РЖД» (ЭЧ-7);
2-е место — Сергей Харьков, Иван Костюченко, Московская дирекция по энергообеспечению структурного подразделения Трансэнерго ОАО «РЖД» (ЭЧ-2);
3-е место — Станислав Грибоедов, Владимир Якин, Московская дирекция по энергообеспечению структурного подразделения Трансэнерго ОАО «РЖД» (ЭЧ-8).
* https://mzd.rzd.ru/ru/11422/page/103290?id=4152#main-header