В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» по профессии кондитер. За звание лучших в финале боролись 11 специалистов.
Кондитерское искусство в нашей стране имеет длинную историю. Первым в Москве поставил производство сладостей на поток Фердинанд Теодор фон Эйнем, открывший в 1849 году мастерскую, которую впоследствии переименовали в «Красный Октябрь». С ним конкурировали «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей» и «Торговый дом Леновых». Фирменные рецепты столичных кондитеров хранились в секрете и даже были объектом промышленного шпионажа! А в годы Великой Отечественной войны московские технологи разработали новый вид сырья — мальтозу в осахаренной муке, чтобы продолжить выпуск карамели и помадных конфет без привычного сахара.

Сегодня столичные кондитеры продолжают дело своих предшественников — бережно хранят старинные рецепты и придумывают новые, отвечающие последним трендам. Опыт многих поколений производителей сладостей помог московским кондитерам стать специалистами мирового уровня! Лучшие из них встретились в финале городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера». В этом году главной темой соревнований были заявлены летние десерты.
Участники кулинарных состязаний должны были приготовить в режиме реального времени собственный десерт и шоколадную плитку с начинкой, используя сезонные ингредиенты — фрукты, ягоды и мяту.
Члены жюри обращали внимание на рабочее место конкурсантов, последовательность технологических процессов приготовления блюд, работу с продуктом и, конечно, его эффектную презентацию.
К слову, о жюри. Оно состояло сплошь из «звезд» кондитерской индустрии! В числе экспертов были Татьяна Дюжина (создатель сладкого символа столицы — торта «Москва»), Татьяна Савенкова (директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова) и Денис Русачков (шеф-кондитер легендарного ресторана «Кафе «Пушкин»).
Поэтому оценка была строгой и профессиональной — работы участников изучались со всех сторон.

Впрочем, даже самые взыскательные эксперты были покорены десертами кондитера из Зеленограда Ольги Микериной. Участница приготовила шоколадный батончик, внешне напоминающий серебряный слиток, и летний бисквит с мятой и клубникой!
Она и стала победительницей конкурса. По словам финалистки, кулинарным искусством она заинтересовалась благодаря родителям, владельцам популярной пончиковой в ее родном городе.
— Я участвую в профессиональном конкурсе впервые и даже не надеялась выйти в тройку лидеров, — поделилась она. — Очень хотела показать свое видение лета в Москве. Москва для меня — белокаменная, поэтому декор бисквита белый. А еще столица в это время года ассоциируется со свежестью, поэтому для начинок я выбрала мяту и клубнику. Я вложила в приготовление блюд всю свою душу и очень рада, что жюри оценило мои старания по достоинству. Первое место для меня было неожиданным, но очень приятным!

Лучшими в номинации «Кондитер» стали:
1-е место — Ольга Микерина, ресторан «ФАZенда», ООО «Симпл кафе»;
2-е место — Ирина Лысенко, кондитерская Atelier de Tartelettes, ООО «Вилшир»;
3-е место — Юлия Чипига, кофейня FLOO, ООО «Кофейное пространство».