В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» в номинации «Мастер производственного обучения». За звание победителя боролись 44 специалиста.
В Москве активно развивается среднее профессиональное образование, которое становится главным поставщиком кадров для экономики города. В столице работает 178 колледжей, где учатся 275 тысяч студентов. Планируется, что к 2030 году их число увеличится в два раза — до 420 тысяч! Стать мастером своего дела сегодня очень престижно!

Поэтому многие молодые люди после девятого класса поступают в колледжи, где получают востребованную профессию и начинают самостоятельную жизнь. А помогают им в этом мастера производственного обучения. В отличие от школьных учителей эти специалисты имеют богатый практический опыт, полученный на столичных предприятиях. Его они, как опытные наставники, передают следующим поколениям мастеров в колледжах, училищах, мастерских и на производстве.
У этих специалистов ответственная миссия: они должны не только ознакомить студентов с основой ремесла и научить обращаться с профессиональным оборудованием, но и увлечь их — влюбить в то дело, которым те будут заниматься всю свою жизнь, будь то слесарные работы или кулинария.

Самые лучшие преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения столичных колледжей провели открытые уроки в финале городского конкурса профессионального мастерства во флагманском центре практической подготовки колледжей Москвы «Руднево».
Педагоги показывали студентам, как создать макет сценического костюма и приготовить лимонад, учили конструированию моделей нейронных сетей, криминалистическому исследованию следов и промышленной лазерной маркировке.
Эксперты конкурса высоко оценили творческий подход участников к заданиям, их подготовку и уровень профессиональных компетенций. Наибольшее количество баллов набрал Дмитрий Белобородов, преподаватель модуля лабораторной диагностики в медицинском колледже. На своем мастер-классе он показывал, как безболезненно и безопасно взять кровь на анализ, и покорил сердца жюри и студентов своим профессионализмом и позитивным настроем.
— В этом году конкурсные задания оказались довольно сложными, поэтому я долго готовился, — поделился он. — Первому месту я очень рад и благодарен своим студентам, без них этой победы у меня не было бы! Во время соревнований я получил колоссальное количество энергии, которой буду делиться в своей педагогической деятельности.
Все без исключения конкурсанты были отмечены дипломами и памятными подарками.

Лучшими стали:
1-е место — Дмитрий Белобородов, ГБПОУ Медицинский колледж № 1;
2-е место — Алена Кошелева, ГБПОУ Колледж «Царицыно»;
3-е место — Ирина Трушина, ГБПОУ ТК № 21.